Идет загрузка модуля поиска туров
Открыть визу
Медицинское страхование туристов
Получать рассылку
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Новости

25.06.2018

21 августа 2018 — 25 августа 2018 Праздник Шекер-байрам

Шекер-байрам, или праздник сладостей, символизирует окончание месяца Рамадан, в течение которого мусульмане соблюдали строгий пост. И хоть богословы считают эту дату второй по значимости после Курбан-байрама, обычные люди встречают день разговения куда более масштабно. Это естественно, ведь 30 дней жестких ограничений остались в прошлом, а значит, можно порадовать себя и своих близких вкусной едой и веселыми развлечениями. В Турции на Шекер-байрам отводится 3 дня государственных выходных — всем нужно успеть доехать до родственников, встретиться с ними за праздничным столом и вернуться домой.

На стол подают прежде всего сладости (пахлаву, рахат-лукум, шоколад, конфеты и другие лакомства), их дарят и ими обмениваются.

Традиции празднования Шекер-байрам
В канун праздника женщины начинают масштабную уборку дома и приусадебного участка. Вся семья покупает себе новую одежду, а самые бедные получают ее в подарок от более обеспеченных соседей. Вообще на протяжении всего Рамадана верующим предписано давать милостыню, помогать нуждающимся едой и питьем, пускать путников в дом вне зависимости от их национальности и вероисповедания — то есть творить добрые дела.

Шекер-байрам — это спокойный семейный праздник, так что общественная жизнь по всей стране замирает. Нужно иметь в виду, что большинство ночных клубов и заведений общественного питания (особенно в нетуристических местах) в эти дни не работает. Иногда возникают проблемы с общественным транспортом, так как люди массово уезжают из городов.

После окончания уборки женщины начинают готовить. Стол обязательно должен быть максимально богатым, так что сил и времени на кулинарные шедевры уходит много. Хоть, как уже отмечалось, главное место на столе отдается сладостям, есть здесь и мясные блюда, прежде всего, баранина с пряностями и ароматными травами.

Отказ от угощения не принимается — это по сути оскорбление для хозяев. Отведав угощений, гость должен отблагодарить хозяйку за вкусные блюда поцелуем ее руки и словами ellerinize saglik («здоровья вашим рукам»).