Идет загрузка модуля поиска туров
Открыть визу
Медицинское страхование туристов
Греция. Подбор тура и бронирование
Получать рассылку
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Новости

17.08.2017

11 сентября - День Каталонии

День Каталонии отмечается ежегодно 11 сентября. Более 300 лет назад, осенью 1714 г., закончилась осада Барселоны, обернувшаяся для каталонцев потерей автономного статуса и переходом под испанское владычество. Лишь в 1979 г. этот гордый народ получил от центральных властей право на самоуправление, его язык — официальное признание, а в 1980 г. автономное правительство провозгласило 11 сентября Днем Каталонии.

Праздник отмечается по всей области: в Таррагоне, Жироне, Лейде, приграничных французских городках и деревнях, но основные торжества проходят, конечно же, в Барселоне. Многие украшают свои балконы эстеладой — красно-желтыми флагами Каталонии, заворачиваются в них сами, выходя на улицы, или надевают одежду этих цветов. Самые умеренные просто размахивают небольшими флажками, которые продаются повсюду. Важно: если на каталонском знамени изображена звезда на синем фоне, это символ сепаратистов, ратующих за отделение от Испании.

Как это будет

Официально праздник начинается с митинга у мемориала национального героя Рафаэля Казановы на Ronda de Sant Pere (ст. метро Urquinaona (линия 1). Цветы возлагают представители политических партий и многочисленных общественных организаций, простые горожане. По традиции в митинге принимают участие и игроки футбольного клуба «Барселона». Манифестации проходят под громкими лозунгами: «Каталония — новая страна Европы» или «Каталония — не Испания!». То есть каталонцы пытаются донести до мира свое желание жить в независимой стране. Еще одно ключевое место празднования — площадь Фоссар де лес Моререс, где и состоялась решающая битва в 1714 г. Рядом с нею находится кладбище, на котором похоронены погибшие тогда защитники города.

Но не только официальными мероприятиями знаменит этот праздник — туристам гораздо интереснее шумное веселье на улицах с каталонскими песнями и танцами, соревнованиями в приготовлении паэльи, дегустациями местных блюд и вин.

Одно из самых захватывающих зрелищ во время празднования Дня Каталонии — «кастеллес». Это высокие «живые» пирамиды, которые, забираясь друг на друга, сооружают мужские команды из разных уголков станы. Наблюдать их можно на крупнейших площадях.

Кульминация праздника приходится на вечер. На площади Каталонии и у Триумфальной арки дают бесплатные концерты, угощают бесплатной едой, которую готовят здесь же, а в завершение город озаряют огни фейерверка.

В День Каталонии не работают музеи, банки, магазины и большинство ресторанов; на многих улицах городов перекрыто движение.
Отличительная черта Национального дня Каталонии — возможность беспрепятственно посещать муниципальные и правительственные учреждения Барселоны. Так, с 10:00 до 19:00 открыт для всех желающих парламент на Parc de la Ciutadella (ст. метро Arc de Triomf (линия 1), а с 10:00 до 16:00 — дворец Женералитата на площади Sant Jaume в Готическом квартале (ст. метро Jaume I (линия 4). На площадях появляется огромное количество киосков с уличной едой, пивом и сувенирами: футболками, флагами, значками.